Makan Kacang Hijau Saat Hamil Bikin Rambut Bayi Jadi Lebat?
-
24 Maret 2022 6:00 pm

Makan Kacang Hijau Saat Hamil Membuat Rambut Bayi Jadi Lebat?

Makan Kacang Hijau Saat Hamil Membuat Rambut Bayi Jadi Lebat?
Kacang hijau memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk kebutuhan harian ibu hamil dan tumbuh kembang bayi. Beredar anggapan bahwa mengonsumsi kacang hijau saat hamil dapat membuat rambut bayi tumbuh lebat. Kira-kira mitos atau fakta ya Bun?

MulyaMedikaCare - Mengonsumsi makanan-makanan yang sehat dan bergizi selama masa kehamilan memang harus lebih ditingkatkan agar tumbuh kembang janin dapat optimal. Selain itu, asupan nutrisi harus cukup untuk ibu hamil, guna menjaga kesehatan tubuh. Sumber makanan yang sehat dan bergizi salah satunya yaitu kacang hijau.

Konon katanya, mengonsumsi kacang hijau maupun air rebusannya dipercaya dapat membuat rambut bayi menjadi lebat saat lahir lho, Bun. Banyak ibu-ibu hamil di Indonesia yang memanfaatkan berbagai cara agar si kecil lahir dengan rambut yang lebat.

Salah satunya dengan mengonsumsi kacang hijau ini. Benarkah kacang hijau membuat rambut bayi jadi lebat saat lahir? Simak penjelasan berikut yuk Bun.

Mengonsumsi Kacang Hijau Saat Hamil Membuat Rambut Bayi Lebat?


Konsumsi kacang hijau membuat rambut bayi jadi lebat ?
Konsumsi kacang hijau membuat rambut bayi jadi lebat ?

Konsumsi kacang hijau saat hamil sebenarnya memang baik guna mendukung tumbuh kembang janin yang optimal. Akan tetapi, belum terdapat penelitian lebih lanjut yang menerangkan bahwa dengan mengonsumsi kacang hijau dapat membuat rambut bayi menjadi lebat saat lahir.

Pertumbuhan rambut bayi dalam kandungan memang dipengarui oleh faktor nutrisi, seperti asupan protein dan vitamin B, yang keduanya terdapat dalam kacang hijau. Oleh karena itu, mengonsumsi kacang hijau saat hamil kemungkinan dapat berpotensi membantu pertumbuhan rambut bayi.

Namun, peran nutrisi disini hanya sebagai faktor penunjang saja untuk pertumbuhan rambut bayi. Sebab memang belum terdapat cara yang terbukti jitu membuat rambut bayi menjadi lebat saat lahir.

“Hal yang paling menentukan lebat tidaknya rambut bayi, warna, serta bentuk rambut bayi ditentukan sebagian besar oleh faktor genetik” jelas dr. Mulyadi, Sp.OG, MKes, Dokter Spesialis Obstetri & Ginekologi Klinik Mulya Medika Care.


Maka dari itu, anggapan bahwa dengan mengonsumsi kacang hijau saat hamil dapat membuat rambut bayi lebat saat lahir, ternyata hanya mitos belaka ya Bun.

Meski demikian, kandungan lain yang terdapat dalam kacang hijau seperti serat, mangan, fosfor, zat besi, zink, selenium, serta vitamin yang dibutuhkan ibu dan janin dalam kandungan. Kacang hijau bahkan mengandung beberapa asam amino esensial dan antioksidan yang penting guna menjaga daya tahan tubuh ibu hamil. Kacang hijau juga mengandung lemak tak jenuh yang dibutuhkan ibu hamil agar perkembangan otak janin dalam kandungan dapat optimal.

Kandungan terpenting yang terkadung dalam kacang hijau sebenarnya yaitu asam folat. Asam folat memiliki peran yang sangat penting bagi ibu hamil, terutama saat fase trimester pertama. Asam folat ini berperan dalam menunjang perkembangan sistem saraf janin di kandungan.

Dengan demikian, Bunda perlu mengonsumi kacang hijau saat hamil, guna memperoleh manfaatnya yaa.

Manfaat Kacang Hijau untuk Ibu Hamil


Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil
Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil

Kacang hijau menjadi salah satu jenis kacang-kacangan yang istimewa dan memiliki banyak manfaat untuk ibu hamil. Berikut ini beberapa manfaat yang diperoleh ibu hamil bila mengonsumsi kacang hijau.

1. Mencegah bayi lahir cacat


Bayi lahir cacat disebabkan oleh kurangnya asam folat yang dibutuhkan ibu hamil. Kekurangan asam folat selama kehamilan dapat berisiko menyebabkan bayi mengalami kelainan seperti kelainan jantung, bibir sumbing, serta kerusakan otak akibat tidak berkembang dengan baik. Dengan mengonsumsi kacang hijau maupun air rebusannya dapat membantu mencegah cacat lahir pada bayi Bunda.

2. Menguatkan ulang ibu hamil dan janin


Selama masa kehamilan, Bunda disarankan untuk mengonsumsi kacang hijau agar tulang menjadi kuat sehingga membantu Bunda agar tetap fit. Sebab, kandungan fosfor dan juga kalsium pada kacang hijau dapat membantu pertumbuhan janin dan menguatkan tulang ibu hamil.

3. Membantu mengoptimalkan perkembangan otak bayi


Kacang hijau mengandung zat thiamine atau vitamin B, yang membantu menjaga kesehatan bagi ibu hamil dan bayi. Selain itu, zat thiamine juga bermanfaat dalam membantu menjaga sistem saraf dan jantung Bunda selama masa kehamilan, serta membantuk perkembangan otak janin di kandungan.

Oleh karena itu, meskipun tidak secara langsung bermanfaat dalam membuat rambut bayi menjadi lebih tebal, Bunda tetap disarankan mengonsumsi kacang hijau selama masa kehamilan yaa. Seperti apapun nanti bentuk rambut dari bayi, yang terpenting bayinya lahir sehat serta berat badannya cukup ya Bunda.


Selain itu, pastikan Bunda juga mengonsumsi makanan bergizi seimbang, rutin berolahraga, istirahat yang cukup, hindari merokok dan minuman beralkohol, serta mengonsumsi suplemen kehamilan seperti kapsul Benamil, sehingga kesehatan Bunda dan janin tetap terjaga dengan baik.

Benamil: Kapsul Penyubur Kandungan
Benamil: Kapsul Penyubur Kandungan

Kapsul Benamil merupakan kapsul kesuburan yang mengandung bahan-bahan herbal alami seperti jahe, temulawak, kunyit, dan daun pegagan. Herbal-herbal tersebut memiliki manfaaat untuk kesuburan kandungan. Kapsul Benamil memiliki banyak khasiat diantaranya dapat meningkatkan kesuburan, meningkatkan kinerja rahim dan kandungan, menguatkan dinding rahim, melancarkan haid, mengatasi kemandulan, hingga menangkal radikal bebas.
Klik disini untuk mengetahui informasi lebih lanjut mengenai Benamil
Klik disini untuk mengetahui informasi lebih lanjut mengenai Benamil
Baca Juga:
Artikel Lainnya
-
Mulya Medika Care
Jl. Raya Cemplang No.2, RW.001, Cemplang, Kec. Cibungbulang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat 16630

- Telp / WA. 0813 8426 4435
- digitalchanna@gmail.com
Media Sosial Official
Marketplace
Hak Cipta @2022 Mulya Medika Care